

В условиях ужесточения контроля со стороны налоговых органов и постоянных изменений в законодательстве ошибки главбуха могут стоить компании миллионов. В условиях жесткой конкуренции на рынке труда растут и требования к таким специалистам: помимо глубокого знания бухгалтерского и налогового учета, они должны разбираться в автоматизации процессов, уметь выстраивать работу отдела и взаимодействовать с другими подразделениями.
В этой статье мы подробно расскажем про особенности поиска, подбора и удержания главного бухгалтера.
Работа с брендом работодателя и ЦПР
Одним из базовых инструментов для привлечения сотрудников является привлекательный бренд работодателя. Сегодня лучшие специалисты выбирают не просто компанию, а ценности, подход к работе и возможности для развития.
Бухгалтеры высокого уровня ищут компании, где их работа будет иметь реальное влияние на бизнес, а не сводиться к рутинному заполнению отчетов.
Чтобы найти хорошего бухгалтера, в коммуникации бренда необходимо транслировать правильные идеи - рассказывать о плюсах работы в компании именно для таких специалистов.
Например, говорить о том, что в компании внедрены современные цифровые инструменты, включая автоматизацию отчетности, электронный документооборот, использование BI-аналитики, простроены четкие бизнес-процессы, отсутствуют «серые» схемы, есть поддержка руководства в спорных вопросах с налоговой, подчеркнуть, что бухгалтерия не изолирована от принятия решений и участвует в формировании стратегии компании и т.п.
Хороший пример — упоминание конкретных технологий:
- «Мы используем такую-то программу для комплексного учета и такую-то для электронного взаимодействия с контрагентами».
- «Наш главный бухгалтер работает в связке с аналитическим отделом, помогая интерпретировать финансовые данные для роста прибыли».
- •«Мы регулярно обучаем сотрудников: за последний год два бухгалтера прошли сертификацию ДипИФР по МСФО».
Поэтому в ЦПР важно подчеркнуть:
- «Мы защищаем своих бухгалтеров: все спорные моменты с налоговой разбираются совместно с юристами».
- «У нас гибкий график в период «закрытия месяца» и компенсация за переработки».
- «Мы поощряем инициативу - если вы предложите оптимизацию процессов, внедрим ее и отметим премией».
Когда компания четко транслирует свой ЦПР, это повышает вовлеченность сотрудников: бухгалтеры понимают свою значимость для компании не просто в общих чертах (бухгалтеры всем нужны, это ведь очевидно?), а на самом деле - у них появляется ощущение, что они база, на которой держится компания.
Где найти бухгалтера?
Что касается площадок для поиска главного бухгалтера, помимо стандартных сервисов (например, hh.ru), эффективно работают:
- LinkedIn и отраслевые форумы;
- Профессиональные мероприятия: семинары, конференции.
Однако наиболее эффективный способ – обратиться к профессионалам. Кадровые агентства специализируются на поиске топ-специалистов: у них есть собственные базы проверенных кандидатов, отработанные методики выхода на «пассивных» соискателей и опыт ведения переговоров с такими профессионалами.
Оценка навыков кандидата: как проверить главного бухгалтера?
Оценка навыков кандидата: как проверить главного бухгалтера?
Оценку специалистов тоже в случае с поиском кандидатов на руководящие и ответственные позиции лучше доверить профессионалам. Проверка практических навыков – важный этап собеседования на позицию главбуха. Качественные оценка кандидата и анализ тестовых заданий зачастую может уберечь от последующих финансовых проблем в компании. Результаты следует подвергнуть детальному анализу. При этом важно не только абсолютная точность, но и подход человека к решению и логика действий.
Тестовые задания. Они должны быть приближены к реальным задачам компании. Например:
- Проведение экспресс-анализа финансового отчета, с указанием рисков.
- Анализ договора на предмет налоговых рисков.
- Расчет налоговой нагрузки при разных режимах налогообложения.
- Как организовывал переход на новые стандарты (например, ФСБУ или МСФО)?
- Как оптимизировал налогообложение?
- Как строил работу бухгалтерии с ИТ, автоматизацией?
- Как действовал при налоговой или аудиторской проверке?
- Какие ФСБУ вступили в силу в последние 2 года?
- Что изменилось в налогообложении прибыли / НДС / страховых взносах?
- Какие обязательные отчеты сейчас сдаются в электронном виде?
Оставляйте заявку, и мы поможем вам с подбором необходимого специалиста!